Lait de Normandie... et d'ailleurs
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Irlande : Ornua annonce une baisse de 8% de son résultat opérationnel pour 2023

Irlande : Ornua annonce une baisse de 8% de son résultat opérationnel pour 2023 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le premier exportateur irlandais de produits laitiers et propriétaire de la marque Kerrygold a réalisé un chiffre d'affaires de 3,39 milliards d'euros l'année dernière, en baisse de 0,7% par rapport au chiffre de 3,42 milliards d'euros de 2022. Le bénéfice avant intérêts, impôts et amortissements est en baisse de 4,6%...


Ornua a déclaré que l’offre mondiale de lait « devrait rester stable » pour le reste de 2024, ce qui devrait soutenir le marché. "Même si l'on s'attend à ce que le marché des produits laitiers se stabilise dans les mois à venir, les acheteurs auront besoin de plus de certitude quant à la demande si l'on veut que les prix des matières premières se raffermissent au cours du second semestre."

Cedric's insight:
Ornua a signalé une réduction de 12% de ses émissions de scope 1 et 2 à l'échelle mondiale en 2023. Son objectif est d’atteindre une réduction de 30 % des émissions de scope 3 d’ici la fin de la décennie…
MBUNPI BAKOUE MARIUS OLIVIER's curator insight, April 26, 8:07 PM
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Prix du lait : 2 coopératives devant le tribunal

Prix du lait : 2 coopératives devant le tribunal | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le tribunal judiciaire de Brest jugeait ce jeudi un litige d’ordre financier entre les deux coopératives bretonnes Even et Eureden, portant sur le respect du droit de ristourne. Le jugement a été mis en délibéré…


Le différend n’est pas nouveau. Depuis la création, en 2009, de la coopérative Laïta par Even, Terrena et Coopagri Bretagne, devenue Eureden après la fusion avec Triskalia, la question de la rémunération divise les deux principales coopératives de l’Ouest breton…

Cedric's insight:
voir aussi APLBA : Des producteurs bretons menacent de ne plus livrer leur lait à Laïta
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Irlande - Milk Price Tracker : Comment le classement a évolué en mars ?

Irlande - Milk Price Tracker : Comment le classement a évolué en mars ? | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
 


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Produits laitiers : « Il n’y avait jamais eu de mouvement aussi majeur vers les MDD »

Produits laitiers : « Il n’y avait jamais eu de mouvement aussi majeur vers les MDD » | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

« La consommation de produits laitiers a plutôt bien résisté à l’inflation ». Pour autant, certaines habitudes ont changé, et c’est le cas de manière frappante pour le choix d’une MDD. Le Cniel note des évolutions et des arbitrages, particulièrement en faveur des marques de distributeurs. Décryptage…


« Avant, on avait un équilibre entre les marques de distributeurs et les marques nationales. Mais les MDD ont gagné 3 points de parts de marché en un an et même 4 à 5 points sur 2 ans. Il n’y avait jamais eu de mouvement aussi majeur vers les MDD ». Une surprise de l’ampleur de ce mouvement : en 2023, 53,3% des produits laitiers frais achetés par les ménages dans la GMS étaient sous MDD...


« L’écart s’explique par la force de la marque. Ainsi en beurre on a des marques nationales fortes, tandis qu’en crème c’est moins le cas. Pour le lait UHT, il est difficile pour les marques de trouver un argument différenciant alors que l’intégralité du rayon est en origine France ». En fromage, c'est la part croissantes des fromages ingrédients (râpés, mozzarella, feta...) qui profite aux MDD…


« Grâce à ce report vers la MDD, il n’y a pas eu de déconsommation des produits laitiers, pas de perte de volume, mais une perte en valeur par cette descente en gamme. Cette tendance accentue le poids de la distribution dans le rapport de force au sein de la filière »…

Cedric's insight:
Les nouvelles habitudes de consommation vont-elles durer ? « Je n’en suis pas convaincu. Les Français sont moins consommateurs de MDD que les Européens en moyenne, ils apprécient leurs marques nationales. Après la crise de 2008/2009, le poids des MDD avait baissé, les marques nationales peuvent reprendre la main ». Il faudra peut-être attendre encore quelques mois, car les Français restent frappés par l’inflation à deux chiffres de cette période compliquée…
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Suisse : Cremo essuie une nouvelle perte, mais se dit confiant dans l'avenir

Suisse : Cremo essuie une nouvelle perte, mais se dit confiant dans l'avenir | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le groupe laitier fribourgeois en difficulté a essuyé une nouvelle perte nette de 20,3 millions de francs au terme de l'exercice 2023, contre 21,5 millions un an plus tôt. Mais il estime disposer de suffisamment de fonds propres pour continuer à investir dans le futur…


«La perte est bien entendu encore trop importante, mais elle est 40% moins élevée que celle de l’an dernier si l’on tient compte du revenu extraordinaire de 11,8 millions provenant principalement de la vente du site de Steffisburg en 2022». Le chiffre d’affaires a atteint 525,2 millions de francs, en hausse de 12,3 millions. La marge brute a progressé de 8% à 147,9 millions et le résultat d'exploitation (EBITDA) a été multiplié par quatre et demi à 8,7 millions.

Cedric's insight:
L'ancien conseiller d'Etat a précisé avoir «pleinement confiance» dans l’objectif de retrouver des résultats positifs en 2026 au plus tard. L'exercice 2023 a été une année de «métamorphose». Cremo est le deuxième plus grand transformateur de lait en Suisse.
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[Opinion] Des « clauses miroirs » pas si limpides

[Opinion] Des « clauses miroirs » pas si limpides | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

L’introduction des « clauses miroirs » pose un certain nombre de difficultés qui conduisent à appréhender cette mesure davantage comme une déclaration d’intention que comme un moyen suffisamment contraignant pour inciter les pays cocontractants à s’aligner sur les normes européennes…


Côté européen, outre l’absence pour le moment de convergence totale entre les vingt-sept États membres sur cet impératif commercial, la problématique des contrôles est clairement posée. Contrôles dans les pays exportateurs, en amont de l’acte même de la production ? Ou bien contrôles à l’arrivée des marchandises sur le territoire de l’UE ? Et par qui seront-ils effectués (autorités sanitaires, douanes…) ?


Dans le registre de la concurrence sur les marchés mondiaux, appliquer des « clauses miroirs » pourrait être considéré par le ou les pays ciblés comme un protectionnisme déguisé, passible d’un dépôt de plainte auprès de l’OMC, pour distorsion de concurrence…


Complexes à mettre en œuvre, ne suscitant guère de convergence dans l’UE pour les concrétiser et les infliger à des États souverains avec lesquels Bruxelles négocie, les « clauses miroirs » illustrent à elles seules l’état de conflictualité qui caractérise le commerce international…


Leur application n’exclut pas que les États souverains adoptent des mesures de rétorsion (rétablissement de droits de douane, embargos, rupture de l’accord de libre-échange par exemple), lesquelles porteraient en contrepartie sur des secteurs agricoles qui, en France, composent l’excédent agroalimentaire : produits viticoles et fromages, par exemple. De fait, l’agriculture est régulièrement la cible de telles actions de rétorsion…


 Par ailleurs, l’adoption de « clauses miroirs » envers des nations exportatrices laisse manifestement en suspens la question des règles concurrentielles intra-communautaires qui sont loin d’être harmonisées. Dans leur colère récente, les agriculteurs ont aussi mis en exergue les préjudices engendrés par l’intensité concurrentielle exercée par des États membres, comme l’Espagne en fruits et en légumes ou la Pologne dans le domaine de l’aviculture. Qu’en sera-t-il de l’avenir et du processus de concrétisation de ces « clauses miroirs » ?



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En mars 2024, la collecte de lait de vache progresse de 1,1% par rapport à mars 2023

En mars 2024, la collecte de lait de vache progresse de 1,1% par rapport à mars 2023 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Selon Agreste, le prix à teneurs réelles du lait conventionnel recule de 4,9% (463€) sur un an et celui du lait bio de 1,0% (502€). La plupart des fabrications de produits laitiers sont orientées à la baisse à l’exception des laits conditionnés et des poudres de lactosérum et de babeurre…

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HVE : près d’1 exploitation sur 10, mais 5% d’exploitations laitières

HVE : près d’1 exploitation sur 10, mais 5% d’exploitations laitières | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
En progression de 2,6% sur un an, les exploitations certifiées HVE représentent 9,2% des exploitations agricoles françaises et couvrent 2,3 millions d’hectares, soit 8,7% de la surface agricole utile. Le nombre d’exploitations certifiées a progressé de 2,6% en un an…

La part des exploitations viticoles demeure majoritaire (60,9%) mais elle régresse (-1,4 point), notamment au profit de l’élevage, qui représente désormais 22,3% des exploitations HVE (+2 points). Dans ce secteur, les bovins viande représentent 55,7% des exploitations certifiées, devant les bovins lait (22,4%) et les ovins (11,2%). Suivent les grandes cultures (8,2%), l’arboriculture (4,7%) et le maraichage (3,1%)

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Situation démographique des éleveurs laitiers par département en 2020

Situation démographique des éleveurs laitiers par département en 2020 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
Le grand écart entre le Finistère 🧈 et le Doubs 🧀 ! Source : Benoit Rouillé, Idele

En Normandie, la Seine-Maritime vs Manche & Orne (voire la Haute-Normandie vs la Basse Normandie…
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NZ : Les analystes du marché prévoient un prix du lait de plus de 8 $ pour la saison 2025

NZ : Les analystes du marché prévoient un prix du lait de plus de 8 $ pour la saison 2025 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Les analystes du marché laitier sont parvenus à un consensus sur leurs prévisions concernant le prix du lait à la ferme en 2025, apportant de l'optimisme aux producteurs laitiers avec des prévisions supérieures à 8 dollars…


Ils prévoient une fourchette de prix comprise entre 8,35 $ et 8,50 $. Fonterra devrait publier ses prévisions initiales le 30 mai, estimées entre 7,30 et 8,50 dollars, avec un point médian à 7,90 dollars, fixant le barème de prix anticipé à partir du 1er juin. L'événement GDT du 7 mai a fixé le prix du lait « au comptant » à la ferme à 9,25 $, contre 8,42 $...


Les prix à terme du lait SGX-NZX pour les saisons 2025 et 2026 se sont légèrement ajustés, passant de 8,60 dollars en janvier à 8,25 dollars et 8 dollars respectivement…


Tous les analystes compareront leurs prévisions aux prévisions complètes de Fonterra le 30 mai, apportant ainsi davantage de clarté pour la saison laitière 2025…


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Bilan de l'Observatoire des négociations commerciales 2024

Bilan de l'Observatoire des négociations commerciales 2024 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

La hausse de tarif demandée par les industriels s’est élevée en moyenne à +4,5%, avec une dispersion entre familles de produits (de +3% à +5,7%)…


Le résultat moyen des négociations est, en revanche, plus difficile à établir car il est proche de zéro alors que certaines familles de produits sont en légère baisse (entre -0,5% et -1%) quand d’autres sont en légère hausse (entre +0,5% et +1%), de légères hausses pour les produits laitiers…

Cedric's insight:
voir aussi La sanctuarisation de la matière première agricole « incertaine »
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« L’engrais est le point faible de la souveraineté alimentaire française »

« L’engrais est le point faible de la souveraineté alimentaire française » | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
La France importe entre 60% et 70% de ses besoins. « Les Russes cassent les prix car ils ont le gaz le moins cher de la planète, et il faut du gaz pour fabriquer des engrais. »…

En 2024, la Russie produira environ 60 millions de tonnes d’engrais minéraux. « Sur ce total, 35 millions de tonnes seront vendues à l’exportation ». Trois pays, l’Allemagne, la France et la Pologne, ont vu leurs importations d’engrais russe progresser fortement. Depuis le début de la guerre, en France, le volume total importé de Russie est passé de 19% à 35%. Les importations d’engrais en provenance de ce pays sont en effet en forte augmentation : + 80% en France depuis 2 ans.
Cedric's insight:
PhosAgro, le principal acteur des engrais russes, est sous le contrôle d’un proche de Poutine : Andrey Grigoryevich Guryev. Ou plutôt était sous le contrôle de cet oligarque. Depuis le début de l’invasion de l’Ukraine, il n’a officiellement plus de lien avec l’entreprise et a démissionné de ses mandats. Permettant ainsi à PhosAgro de continuer à exporter sur les marchés européen et américain ses engrais.

Voir aussi Loi agricole : la souveraineté alimentaire, une boîte de Pandore au service d’objectifs divergents
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[Témoignage] Du tourteau gras fermier à travers la Cuma

[Témoignage] Du tourteau gras fermier à travers la Cuma | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Tourteau acheté ou tourteau gras fermier : des éleveurs aveyronnais ont tranché en faveur de l’autonomie protéique de leur troupeau. La Cuma leur propose un service de trituration des graines oléagineuses. Elle brosse le portrait de cette pratique peu répandue…


27 tonnes de tourteaux et 17.000 litres d’huile produits en 2023 : « Ce matériel effectue une première pression à froid des graines de colza et de tournesol.» Le rendement est évalué à 60% de tourteau et 40% d’huile. « Notre presse traite en moyenne 90 kg de graines à l’heure, ce qui représente une production de 54 kg de tourteau et 36 l d’huile par heure ». Le taux d’humidité des graines ne doit pas dépasser 8% et le taux d’impureté 3%. De ce fait, la Cuma a également investi dans un trieur. Ce service est facturé 16 euros de l’heure…

Cedric's insight:
Les producteurs interrogés ont intégré les tourteaux dans l’alimentation de vaches en début de lactation, de broutards de plus de huit mois et de génisses laitières de plus de quatre mois…
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Tunisie : Hausse de 24,49% du bénéfice consolidé du groupe Délice Holding en 2022

Tunisie : Hausse de 24,49% du bénéfice consolidé du groupe Délice Holding en 2022 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le bénéfice consolidé du groupe tunisien Délice Holding, constitué d’une douzaine d’entreprise et spécialisé dans la fabrication, le conditionnement et la commercialisation du lait et dérivés ainsi que la production et la vente de tout produit agroalimentaire, a enregistré une hausse de 24,49% au terme de l’exercice 2023 comparé à celui de 2022…


La société a réalisé un bénéfice net consolidé record de 100,84 millions de dinars (près de 30 millions d’euros), dont une part de près de 98 MDT revenant au groupe. Le bénéfice net de l’exercice 2023 s’élève, quant à lui, à plus de 34 MDT.

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Fonterra annonce un changement radical dans son orientation stratégique

Fonterra annonce un changement radical dans son orientation stratégique | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Fonterra s'engage à renforcer sa position en tant que fournisseur leader mondial d'ingrédients laitiers innovants et de grande valeur, ce qui permettra d'accroître la valeur à long terme pour les agriculteurs actionnaires.…


Dans ce cadre, la coopérative a annoncé qu'elle étudiait des options de cession totale ou partielle pour tout ou partie de ses activités mondiales de consommation, ainsi que pour ses activités intégrées Fonterra Oceania et Fonterra Sri Lanka. « Une cession de ces actifs contribuerait à créer une coopérative plus simple et plus performante, en nous concentrant sur nos principales activités d'ingrédients et de services alimentaires et en faisant ce que nous faisons le mieux. »...


L'une de ses plus grandes forces est la production d'ingrédients innovants de classe mondiale que les clients peuvent proposer aux consommateurs. « Nous pensons que nous pouvons accroître davantage la valeur de la coopérative en nous concentrant sur notre rôle de fournisseur de nutrition laitière B2B. »…


« Nous avons l’intention de fournir en temps utile une nouvelle mise à jour sur notre stratégie révisée à long terme. Cela inclura plus de détails sur nos projets visant à accroître la valeur à long terme de Fonterra et les mesures grâce auxquelles nous suivrons nos progrès. »…

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L'agriculture bio dans le monde : Focus lait

L'agriculture bio dans le monde : Focus lait | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it
La production mondiale de lait de vache bio a dépassé 11 millions de tonnes en 2022, ce qui ne représente encore que 2% de la production mondiale de lait de vache. Les Etats-Unis restent le premier pays producteur de lait bio (21%), devant la France et l'Allemagne (12% chacun). La production de lait bio de l’UE a dépassé 5,9 millions de tonnes en 2022 (53,6% de la production mondiale)…

La principale coopérative laitière bio des Etats-Unis, Organic Valley, a été créée à la fin des années 80. Elle collecte le tiers du lait bio produit dans le pays…

En Allemagne, la collecte de lait bio a approché 1,4 million de tonnes en 2023 (+5% vs 2022). La part du lait bio dans la collecte nationale de lait était de 4,2% en 2022. Sur la quarantaine de laiteries allemandes ayant une activité bio, 13 sont totalement bio. Une importante proportion du lait bio est collectée par 5 laiteries…

En 2023, la France repassait derrière l’Allemagne, avec une collecte approchant 1,3 million de tonnes (-4,5% vs 2022). La part du lait bio dans la collecte nationale a atteint 5,5% en 2022. La Bretagne et les Pays de la Loire sont les deux principales régions de collecte du lait bio en France…

Le marché mondial des produits laitiers bio a été estimé à 22,5 milliards € en 2022. Le lait liquide est le principal produit laitier bio consommé à l’échelle mondiale. Les Etats-Unis représentent le plus grand marché pour le lait liquide bio. Les préparations de lait infantile sont l’une des catégories de produits laitiers bio les plus dynamiques. D’après le FMI, le marché des poudres de lait bio devrait dépasser 2,8 milliards € d’ici 2027. Les Etats-Unis sont le premier marché mondial pour les produits laitiers bio avec plus de 4,3 milliards € en 2021. En France, il a atteint 1,2 milliards € en 2022 (-4,6% vs 2021), soit près de 10% du marché bio français…
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Chine : Le lait de moins en moins dépendant des importations

Chine : Le lait de moins en moins dépendant des importations | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Dans son rapport sur les perspectives agricoles de la Chine (2024-2033), Pékin estime que la production laitière devrait poursuivre sa tendance à la hausse en Chine pour atteindre 58 Mt en 2033, avec un taux de croissance annuel moyen de 4,1%...


La hausse des revenus des urbains comme des ruraux bénéficierait à la filière. La consommation pourrait connaître un taux de croissance annuel moyen de 3,3% et atteindre 79,2 Mt en 2033. Toutefois, la Chine devrait continuer de s’approvisionner sur le marché extérieur. Les importations sont estimées à 21,43 Mt en 2033, avec un taux de croissance annuel moyen de 1,2%.

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voir aussi Rabobank : Les importations chinoises de produits laitiers devrait chuter de 8% en 2024

Les facteurs à l’origine de cette situation sont une production laitière nationale plus forte et une demande plus faible. Ils ont indiqué que la croissance de la production laitière intérieure chinoise était passée de 2 à 3,2% par an…

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🚜 Comment le monde agricole s’est peu à peu fragmenté

🚜 Comment le monde agricole s’est peu à peu fragmenté | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Depuis la seconde moitié du XXᵉ siècle, le vieillissement démographique a effacé le modèle de ferme familiale, au profit d’exploitations plus grandes, plus spécialisées.


Les inégalités de revenus se creusent et le monde agricole se polarise. Décryptage…


✔ Depuis 1982, l’emploi agricole a été divisé par 3 : il représentait 7,5% de l’emploi total en 1982, c’était 2,7% en 2022. Les agriculteurs exploitants sont moins nombreux encore : ils représentaient 1,6% des personnes en emploi en 2022.


 ✔ 1/4 des chefs d’exploitation ont plus de 60 ans. Et, d’ici à 2030, la moitié aura l’âge de la retraite. Parmi les plus de 55 ans, les 2/3 disent ne pas avoir de successeurs désignés.


✔ Entre 2000 et 2016, le nombre des exploitations à main-d’œuvre uniquement familiale a diminué de 40%. Les agriculteurs sont contraints d’aller chercher de la main-d’œuvre salariée.


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L’USDA prévoit une hausse des prix du lait et une augmentation de la production pour 2024

L’USDA prévoit une hausse des prix du lait et une augmentation de la production pour 2024 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Dans son rapport WASDE (World Agricultural Supply and Demand Estimates) de mai, l’USDA a augmenté ses prévisions de production laitière pour 2024, citant une augmentation du nombre de vaches laitières et une croissance plus rapide de la production par vache…


L'estimation actuelle de la production laitière pour 2024 est de 227,3 milliards de livres, soit une augmentation de 1 milliard de livres par rapport au mois précédent et 900 millions de livres de plus que le total de 2023 de 226,4 milliards de livres. L'USDA a également mis à jour ses prévisions de production laitière pour 2025, projetant un total de 229,3 milliards de livres, soit une augmentation de 0,9% si elle est réalisée, en raison de prévisions plus élevées de lait par vache et d'un troupeau en expansion…


Les exportations commerciales devraient augmenter à la fois pour les matières grasses et les solides écrémés, tandis que les importations dans ces catégories devraient diminuer à mesure que la consommation intérieure augmente. Les prévisions de prix du beurre pour 2024 ont légèrement augmenté de 1 cent à 2,935 dollars la livre, et les prix du fromage ont connu une augmentation notable à 1,695 dollars la livre, en hausse de 7,5 cents…


Avec la hausse des prix du fromage, la prévision du prix du lait de classe III a été relevée à 16,75 $ le quintal, soit une augmentation de 55 cents par rapport à la prévision du mois dernier. À l’inverse, les prix de la classe IV ont chuté de 15 cents à 20,25 $ le cwt, bien que cela reste supérieur au prix de la classe IV de 2023 de 19,12 $.

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La prévision du prix du lait pour 2024 a été ajustée à 21,20 $ par cwt, soit une augmentation de 30 cents par rapport à avril et de 81 cents par rapport à 2023. Pour l'avenir, la prévision du prix du lait pour 2025 s'élève à 20,90 $ par cwt.
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L’industrie laitière a besoin d’une politique stratégique A2

L’industrie laitière a besoin d’une politique stratégique A2 | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le cheptel laitier néo-zélandais A2 devient rapidement dominant. Keith Woodford révèle une transition assez remarquable où le lait de caséine bêta A2 des veaux nés en 2024 dépassera 85%. Il appelle à un examen complet de l'industrie sur la manière dont la Nouvelle-Zélande peut bénéficier de l'avantage unique que cela confère à son secteur laitier…


Des données non publiées provenant de la principale coopérative d'amélioration des troupeaux de Nouvelle-Zélande, LIC, indiquent qu'une fois que les veaux laitiers nés en 2023 rejoindront le troupeau laitier en 2025, ces veaux de 2 ans produiront de la caséine bêta qui est environ 84% A2. En revanche, seulement 16% de leur bêta-caséine sera A1. Il s'agit d'une différence remarquable par rapport au début et au milieu des années 1990, lorsque la proportion de caséine bêta A2 dans le lait néo-zélandais était rapportée à environ 50%...


Ce statut élevé en caséine bêta A2 et faible en caséine bêta A1, qui se reflète désormais dans la prochaine génération de vaches laitières néo-zélandaises, est unique dans les principaux pays exportateurs de produits laitiers. Cependant, les bovins indigènes d'Asie et d'Afrique sont tous A2, sauf là où ils ont été croisés avec des bovins de type européen…


L'énorme augmentation de la caséine bêta A2 de Nouvelle-Zélande s'est produite en l'absence de toute politique industrielle formelle, en partie grâce à une sélection délibérée par les agriculteurs et en partie par une politique des entreprises de sélection…


En 2018, il semblait clair qu’a2Milk et Fonterra allaient conquérir le monde ensemble. Six ans plus tard, les choses ne se sont pas passées ainsi, même si Fonterra vend du lait A2 ici en Nouvelle-Zélande sous la marque a2Milk. Alors, pourquoi les produits laitiers néo-zélandais ont-ils encore besoin d’une politique stratégique A2 ?


 Le 15 avril dernier, Séoul Dairy, l'entreprise laitière dominante sur le marché sud-coréen, a annoncé son intention de devenir 100% A2 d'ici 2030. Son raisonnement est que 60% des Sud-Coréens sont censés être intolérants au lactose, mais on sait maintenant que la véritable intolérance de beaucoup de ces personnes est due à la caséine A1. Le Japon dispose également d’une association laitière A2. Vinamilk, la plus grande entreprise laitière du Vietnam, produit également du lait A2. Une quantité considérable de préparations pour nourrissons consommées dans les pays asiatiques est désormais de classe A2…


La Nouvelle-Zélande pourrait désormais atteindre 100% A2 d’ici 8 ans environ, mais uniquement avec une politique explicite. The a2 Milk Company continue de tirer de très bons résultats grâce au lait A2. Elle fait désormais partie des 10 plus grandes entreprises sur le NZX. Cependant, ni Synlait ni ses agriculteurs A2 n’en ont tiré une fortune durable. Il y a là une leçon. Tout dépend de qui réalise des profits tout au long de la chaîne de valeur…


 À l’heure actuelle, ce sont les agriculteurs de Synlait qui produisent le lait, c’est Synlait qui transforme le lait et c’est Synlait qui détient l’accréditation d’usine très précieuse pour fournir en Chine des préparations pour nourrissons a2 Platinum de marque chinoise. Pourtant, c'est a2Milk, en tant que distributeur, qui en tire tout l'argent en le transmettant aux distributeurs chinois…


Sans entrer dans les détails ici, le message principal est que les éleveurs de toutes races pourraient se convertir en troupeaux purs A2 en une seule génération de vaches, mais uniquement par des politiques de sélection explicites…

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Egalim 4 : Les industriels laitiers veulent « plus de libertés contractuelles »

Egalim 4 : Les industriels laitiers veulent « plus de libertés contractuelles » | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

La Fédération nationale de l’industrie laitière estime que la filière est suffisamment encadrée d’un point de vue législatif et réclame plus de libertés contractuelles en vue d’Egalim 4…


« La construction en marche avant du prix du lait est respectée », avance la Fnil.« La Cour des comptes n’a pas identifié de dysfonctionnement majeur de la filière laitière. 80% des éleveurs sont engagés dans un dialogue structuré avec leur laiterie via une organisation de producteurs (OP) ou une coopérative ». Pour le président de la Fnil, la construction du prix du lait se fait bien « en marche avant, en prenant en compte les coûts de production ». Pour la Fnil, la loi Egalim 2 apporte de la stabilité aux éleveurs. « La construction de contrats-cadres donne de la visibilité à nos livreurs », appuie François-Xavier Huart…


« La matière première agricole est sanctuarisée. Les tensions qui se sont cristallisées l’hiver dernier entre OP et laiteries provient des opérateurs n’ont pas le même mix-produit (sic). En France, on a du mal à accepter des modestes écarts de prix entre laiteries ». Pour le représentant de la Fnil, la difficulté est de créer de la valeur sur le maillon industriel. La Fnil rappelle que le taux de marge nette des laiteries privées est « très faible, de l’ordre de 1% », même si le chiffre d’affaires est de « 20 milliards d‘euros en moyenne »…


Alors qu’Egalim 4 se prépare, les industriels laitiers privés plaident en faveur d’un « renforcement des droits des contrats et de la liberté contractuelle ». Concrètement, l’idée d’une économie administrée n’est pas vue d’un bon œil. « Nous souhaitons que le choix des indicateurs utilisés pour calculer la formule de prix reste libre. Il n’y aurait rien de pire que d’imposer des indicateurs aux parties du contrat »…


Les industriels laitiers plaident aussi en faveur d’un « accompagnement des acteurs économiques, en particulier les organisations de producteurs, dans l’appropriation des indicateurs et la discussion préalable à la conclusion d’un contrat ». Le but ? « Discuter d’égal à égal. Il y a de jeunes OP, cela peut être compliqué pour elles d’intégrer l’ensemble des subtilités et des problématiques d’une réglementation »…

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Voir aussi Egalim 4 : le rapport Babault-Izard devrait être rendu mi-juin
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Lactalis détrôné par un concurrent inattendu ?

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Yili a revendiqué la place de leader mondial des produits laitiers dans son dernier communiqué de presse. Une Compétition Serrée : En termes de chiffre d’affaires, Lactalis reste le leader incontesté avec 29,5 milliards d’euros en 2023 contre 16,1 milliards d’euros pour Yili…


Cependant, la croissance rapide de Yili et son expansion internationale montrent que le groupe chinois n’est pas loin derrière. Les deux entreprises dominent l’industrie laitière mondiale grâce à des stratégies solides, des innovations continues et un engagement envers la durabilité…


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Arla Foods engage plus de 300 millions de livres sterling sur 5 sites au Royaume-Uni

Arla Foods engage plus de 300 millions de livres sterling sur 5 sites au Royaume-Uni | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

La coopérative, détenue par des milliers de producteurs laitiers européens, dont environ 2 000 au Royaume-Uni, exploite 9 sites de production à travers le pays. Arla Foods investit dans le but de stimuler l'industrie manufacturière britannique et l'avenir des produits laitiers britanniques…

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La répartition des fonds Arla est la suivante :
• Lockerbie – un projet de mise à niveau d’une nouvelle technologie de 34 millions
• Stourton – investissement de 65 millions pour augmenter la capacité de production
• Aylesbury – investissement de 8 millions pour ajouter un nouveau conditionneur
• Westbury – mise à niveau de 15 millions de l'usine de traitement des effluents
• Taw Valley – 179 millions pour mettre en œuvre une technologie de pointe pour la production de mozzarella.
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Electromagnétisme : Les vaches 5 à 10 fois plus sensibles que les hommes

Electromagnétisme : Les vaches 5 à 10 fois plus sensibles que les hommes | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Des perturbations dans certains élevages situés à proximité d’équipements de production et de transport électriques sont signalées depuis les années 1990 par les éleveurs…


Le rapport du CGAAER souligne que les seuils de perception des courants électriques des animaux sont très différents d’une espèce à l’autre. Celui des bovins est jusqu’à 10.000 fois moindre que celui des volailles et 5 à 10 fois plus faible que celui de l’être humain…

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voir aussi Un nouveau rapport ministériel confirme l’importance du phénomène
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Lactalis Canada lance Enjoy! – Une nouvelle marque végétale pour les Canadiens

Lactalis Canada lance Enjoy! – Une nouvelle marque végétale pour les Canadiens | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Lactalis Canada, leader canadien des produits laitiers derrière des marques emblématiques comme Cracker Barrel, Black Diamond, Balderson, Astro et Lactantia, lance une gamme de boissons à base d'avoine, d'amandes et de noisettes, non sucrées et riches en protéines, sous « certification sans OGM et sans gluten, sans colorants, conservateurs ou arômes artificiels »…

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en savoir + sur www.enjoyplantfoods.ca
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Saint-Marcellin : la jeune filière en quête de reconnaissance

Saint-Marcellin : la jeune filière en quête de reconnaissance | Lait de Normandie... et d'ailleurs | Scoop.it

Le Saint-Marcellin est en IGP depuis 10 ans. Pour le Comité du Saint-Marcellin et du Saint-Félicien, l’objectif est avant tout de structurer une filière encore jeune. Le projet d’étendre l’IGP au Saint-Félicien va d’ailleurs dans ce sens…


Derrière des partenariats avec l’AOP Noix de Grenoble, la Clairette de Die et l’IGP abricot des Baronnies, la filière a compris qu’elle devait sortir le Saint-Marcellin du plateau de fromages (plus très à la mode, nous dit-on) et le faire exister en tant que tel dans des recettes de cuisine, par exemple…


L’IGP a été un soulagement pour tous mais la démarche a pris 30 ans. Il faut poursuivre les efforts, à la fois pour maintenir la filière et améliorer la valeur du produit.C’est aussi pour ça qu’étendre l’IGP au Saint-Félicien est une évidence. La demande de reconnaissance a été déposée en septembre dernier, en même temps que celle pour le Caillé doux de Saint-Félicien. 2 cahiers des charges qui protégeraient un même nom, est-ce raisonnable ? Ou tout simplement possible ? Il ne peut pas y avoir de confusion, le Saint-Félicien est au lait de vache, le Caillé doux est du lait de chèvre…

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Repères :
• La filière du Saint-Marcellin IGP regroupe 130 producteurs laitiers et 16 fromageries
• Volume commercialisé : 2 500 tonnes en 2014, année de démarrage de l’IGP, envolée des ventes en 2021 (+8 %), 2022 : 2 840 tonnes, 2023 : 2 742 tonnes (-3,5%)
• Un peu plus de 42 millions de litres collectés en 2023
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